• Приписной храм: ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В С. МАЗИКИНО

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

    «Ты же, человек Божий… преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван…» (1Тим. 6:11-12).

28 июля / 10 августа, Икона Божией Матери «Одигитрия» Костромская (1672)

Икона Божией Матери Одигитрия Костромская была написана в 1672 году на стене юго-западной башни Костромского Богоявленского монастыря. В 1779 году в монастыре случился большой пожар, башня была вся охвачена пламенем, но святая икона Богородицы не пострадала от огня. В 1824 году в башне была устроена церковь.

Чу­до­твор­ная Смо­лен­ская-Ко­стром­ская ико­на Бо­жи­ей Матери «Одигитрия» – од­на из святынь Бо­го­яв­лен­ско-Ана­ста­си­и­но­го жен­ско­го мо­на­сты­ря г. Ко­стро­мы. Ико­на-фрес­ка, спи­сок со Смо­лен­ской ико­ны Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы, бы­ла на­пи­са­на в 1672 го­ду на стене уг­ло­вой юго-за­пад­ной баш­ни Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря ар­те­лью изо­гра­фов во гла­ве со зна­ме­ни­ты­ми ико­но­пис­ца­ми Гу­ри­ем Ни­ки­ти­ным и Си­лой Са­ви­ным, тру­див­ши­ми­ся в то вре­мя над рос­пи­сью со­бор­но­го хра­ма оби­те­ли – ныне Бо­го­яв­лен­ско-Ана­ста­си­и­но­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра.

Через сто лет, в 1779 го­ду, в Ко­стро­ме случился опу­сто­ши­тель­ный по­жар, в огне ко­то­ро­го по­гиб­ла по­ло­ви­на го­род­ских стро­е­ний. Весь Бо­го­яв­лен­ский мо­на­стырь, его храмы и кре­пост­ные сте­ны бы­ли объ­яты пла­ме­нем, од­на­ко, за­щи­ща­е­мый чу­дес­ной си­лой Бо­жи­ей на­стен­ный об­раз Смо­лен­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы остал­ся со­вер­шен­но невре­ди­мым.

В 1824-25 го­дах, по­пе­че­ни­ем пре­по­доб­но­го Ма­ка­рия (Глу­ха­ре­ва), про­све­ти­те­ля Ал­тая и од­но­го из вы­да­ю­щих­ся рус­ских мис­си­о­не­ров и уче­ных ХIХ сто­ле­тия, быв­ше­го в то вре­мя на­сто­я­те­лем Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря, юго-за­пад­ная баш­ня оби­те­ли с на­хо­дя­щим­ся на ней ико­но­пис­ным изо­бра­же­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла пе­ре­стро­е­на в церковь в честь Смо­лен­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

В 1847 го­ду в Ко­стро­ме вновь слу­чил­ся страшный по­жар. Нещадное­ пла­мя уни­что­жи­ло внут­рен­нее убран­ство Смо­лен­ской церк­ви, од­на­ко, как и в по­жа­ре 1779 го­да, Смо­лен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри вновь оста­лась невре­ди­мой. Весть об этом чу­де мгновенно­вен­но об­ле­те­ла всю Ко­стро­му, и, по сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ка, «мно­гие тол­пы на­ро­да, сто­яв­шие вблизи­ Смо­лен­ской церк­ви, с ве­рою и бла­го­го­ве­ни­ем по­вер­га­лись пред этим ли­ком Бо­го­ма­те­ри, про­ся Ее о за­ступ­ле­нии и спа­се­нии го­рев­ше­го го­ро­да».

Ста­ра­ни­я­ми бла­го­че­сти­вых ко­стро­ми­чей на­стен­ный об­раз Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был об­ло­жен дра­го­цен­ной среб­ро­по­зо­ло­че­ной ри­зой. Мно­гие го­ды оклад укра­шал древ­нюю свя­ты­ню, про­сла­вив­шу­ю­ся не толь­ко тем, что она со­хра­ни­лась в огне двух по­жа­ров, но и мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми, яв­ля­е­мы­ми через нее си­лой бла­го­да­ти Бо­жи­ей.

В 1920 го­ду, несмот­ря на ак­тив­ное со­про­тив­ле­ние ве­ру­ю­щих, Смо­лен­ская цер­ковь, вслед за упразд­не­ни­ем Бо­го­яв­лен­ско-Ана­ста­си­и­но­го жен­ско­го мо­на­сты­ря г. Ко­стро­мы, бы­ла за­кры­та. Вся утварь хра­ма, а вме­сте с ней и дра­го­цен­ная ри­за Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, бы­ли кон­фис­ко­ва­ны гу­берн­ской ко­мис­си­ей по изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей.

В 1990 го­ду Смо­лен­ский храм, в ко­то­ром дол­гие го­ды на­хо­ди­лись раз­лич­ные учре­жде­ния, был воз­вра­щен Церк­ви и воз­рож­да­е­мо­му Бо­го­яв­лен­ско-Ана­ста­си­и­но­му жен­ско­му мо­на­сты­рю. Смо­лен­ская-Ко­стром­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, некогда со­хра­нен­ная в огне опу­сто­ши­тель­ных по­жа­ров, ока­за­лась силь­но по­вре­жден­ной – от изо­бра­же­ния оста­лись прак­ти­че­ски од­ни кон­ту­ры. Ре­став­ра­то­ры сде­ла­ли неуте­ши­тель­ные вы­во­ды: изо­бра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри пол­но­стью уте­ря­но, и ико­ну нуж­но пи­сать за­но­во. Од­на­ко слу­чи­лось чу­до – од­на из чле­нов экс­перт­ной ко­мис­сии все-та­ки взя­ла ва­ту и спирт и сде­ла­ла проб­ный ма­зок. Вне­зап­но на ме­сте маз­ка по­явил­ся глаз Бо­го­ро­ди­цы, за­тем дру­гой. Про­изо­шло чу­дес­ное об­нов­ле­ние ико­ны – ка­за­лось бы, на­все­гда ис­чез­нув­шее изо­бра­же­ние вос­ста­но­ви­лось. Опыт­ные ре­став­ра­то­ры бы­ли по­ра­же­ны этим чу­дом: та­ко­го за 50 лет сво­ей ра­бо­ты они ни­ко­гда не ви­де­ли.

23 но­яб­ря 2004 го­да для Смо­лен­ской-Ко­стром­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла освя­ще­на но­вая дра­го­цен­ная ри­за.

ПРОСМОТРЫ (5)

Комментирование запрещено