• Приписной храм: ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В С. МАЗИКИНО

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

    «Ты же, человек Божий… преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван…» (1Тим. 6:11-12).

Годовщина битвы под Красным

200 лет назад, в ходе Отечественной войны произошло сражение русских войск с «Великой армией» Наполена.

Ольга Кирьянова — специально для Седмицы.Ru

  15 августа 1812 года (2 ст.с.), в день перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученника и архидиакона Стефана, завершился маневр русских войск, названный в истории битвой под Красным. Это событие стало одним из важнейших в истории Отечественной войны. Близи небольшого уездного городка Смоленской губернии русский обсервационный корпус генерала-майора Д.П. Неверовского, численность 7200 солдат, состоявший из 10 батальонов, 4 эскадронов и 3 казачьих полков вступил в сражение с численно превосходящими частями противника, стремясь задержать движение «Великой армии» к Смоленску. С французской стороны в битве за Красный участвовали корпус кавалерийского резерва Э.Груши, 1-й и 2-й корпуса кавалерийского резерва и 3-й армейский корпус под командованием И.Мюрата и М.Нея. После многочасовых перестрелок, под напором кавалерийских атак – всего в ходе столкновения французы совершили их около 40, — Неверовский был вынужден отвести свои части, потеряв большую часть кавалерии и артеллерии.

Преследуемые и непрестанно атакуемые французскими эскадронами, русские пехотинцы, отступавшие скорым шагом, на протяжении более десятка верст продолжали отстреливаться, нанося урон противнику. Отряд Неверовского смог добраться до села стен Смоленска, где утром следующего дня соединился с 26-й пехотной дивизией генерал-майора И.Ф.Паскевича. По мнению последнего, обладавшего значительным воинским опытом, сражение под Красным «было не поражение, но торжество, соображая несоразмерность сил его (Неверовского) с силами Мюрата». Сам Мюрат признал, что «никогда не видел большей неустрашимости со стороны неприятеля». В донесении императору Александру I командующий 2-й Западной армией П.И.Багратион отмечал, что «примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». Ожесточенное сопротивление корпуса Неверовского под Красным задержало наступление авангарда Великой армии, позволило российскому команованию определить направление главного удара противника и позволило выиграть время для переброски русских войск для защиты Смоленска.

ПРОСМОТРЫ (6)

Комментирование запрещено