• Приписной храм: ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В С. МАЗИКИНО

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

    «Ты же, человек Божий… преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван…» (1Тим. 6:11-12).

О хуторе Ливенка

О хуторе Ливенка

Во времена царствования Екатерины II (1762-1796 г.) в 1773 году вспыхнуло восстание уральских казаков, крепостного люда под предводительством беглого донского казака Емельяна Пугачева, который себя выдавал, как Петр III (наследник престола). Поэтому за ним пошло много людей. Пугачева казнили в 1775 году. По стране много бродило неорганизованных отрядов казаков и других восставших.

В это время была первая война с Турцией за Крым. Большая заслуга и в покорении Крыма и в оседлости взбунтовавшихся казаков принадлежит Г.А. Потемкину, которому Екатерина II больше всех доверяла.

Турция не могла смириться с потерей Крыма и грозилась пойти на Россию войной. Оседлым казакам и крепостным были предоставлены льготы по оброкам (налогам). Они строили оборонительную черту для защиты Москвы, о чем свидетельствует ров от Заячьего до Песчаного.

Из таких отрядов казаков, в основном, состояло с. Заячье и большая часть с. Ломово. Потом Екатерина отменила льготы и казаки стали устраиваться где выгодней.

Не могу точно сказать в какое время, примерно 1905-1910, на берегу реки Корень со своей молодой женой поселился потомок атамана Ливенцева. И потом несколько семей казаков из Заячьего переселились к Ливенцеву.

И так образовалась наша Ливенка. Некоторые молодые казаки женились на девушках из Полянского и Ломово.

На Ливенке было 13 домов (дворов). Разговорный местный диалект как у казаков. Песни казацкие пели.

Потом Ливенцева забрали в конце 20-х годов, кто? Куда? Неизвестно. А жена его осталась, она жила затворницей, избегая людей, она никогда не участвовала ни в каких посиделках, ни в каких компаниях, ее никогда никто не обижал.

В Великую Отечественную Войну наши деды и отцы воевали и погибшие были, и без вести пропавшие были, и пришедшие живыми были. Были награжденные орденами и медалями.

17 человек наших хуторян воевали из них 8 человек погибли.

Дети Ливенцев в школу ходили сначала в Хрящевое, потом в начальную в Песчаное и восьмилетнюю а Плоское.

Кладбища у нас на Ливенке долго не было. Покойников хоронили или в Заячьем, или в Хрящевом.

Потом, в 1947 году, освятили место под кладбище и с 1947 по 1965 хоронили на Ливенке. Первым был похоронен Орехов Владимир Михайлович. У него три сына погибли на войне, несмотря на это у него осталось около 20 внуков (семья Шеиных из Ломово; семьи Ореховых из Полянского и по всей стране есть внуки и правнуки). И последней похоронена сестра дедушкина Орехова Матрена Михайловна.

Каким атаманом был дедушка, я не помню. После него была атаманшей его сестра- это я помню хорошо. Без нее не обходилось не одно мероприятие. Каждую свадьбу, каждые крестины, все роды она принимала. Любое мероприятие она начинала, она вела, она заканчивала. Даже похоронили ее последнюю.

Всегда гуляли всем хутором от мала до велика. На Масленицу на горе жгли пучки, катались на санках. Потом начинали играть, тому, кто проигрывал, назначали наказание.

И вот было такое: проиграл д. Миша Шеин и Чепелева Мария. И им наказание: на большие санки поставили большую корзину, туда села тетя Мария, а Дядя Миша вез ее при том она кукарекала, а мы, дети следом бегали.

Наши обычаи, местный диалект и устои, как у казаков. А какие веселые гульбища были!

И еще меня мучает один вопрос. По над горой от Ливенки был монастырь. Сам монастырь мы не видели, но монашки к нам ходили. В монастыре была болящая женщина, помню ее звали Ирина Михайловна и монашки на тачке частенько привозили ее на хутор. Её приходили проведывать, в основном женщины из других поселений, они собирались у нашей бабушки и молились. И часто эту болящую оставляли у бабушки и она ухаживала за ней, а потом приходили монашки и забирали её. Они говорили, что монастырь под горой, мы понимали, что возле горы.

Я в исторической книге читала, что где-то, на берегу реки Корень в меловой горе был монастырь, основанный первосвятителем Никоном (1652-1658) во время царствования Алексея Михайловича (отец Петра I). В этом монастыре спрятано много церковной утвари, икон и книг и что этот монастырь больше Холковского.

Может это у нас?

Жительница хутора Ливенка

Орехова Екатерина Ивановна

ПРОСМОТРЫ (43)

Комментирование запрещено